五脏之毒 怎样才能快速排

中医认为五脏之内都可能留存毒素,堆积了毒素的脏器会在身体表面相应的部位或相关经络所通过的地方留下蛛丝马迹。现在就让咱们共同研究一下如何找到毒素的藏身之处,并且用最简单有效的方法更好地排除它。
  五脏之毒是什*么?
  在中医看来,我们体内有很多毒素,凡是不能及时排出体外、对我们的身体和精神会产生不良作用的物质都可 以称为”邪”也就是现代医学所说的”毒”,例如瘀血、痰湿、寒气、食积、气郁、燥火。这些毒素堆积在五脏之内,就会加速五脏的衰老,然后由五脏供养的皮 肤、筋骨、肌肉、神经也就跟着一起衰老了。虽然毒素深藏,但它们在身体表面相关的部位或是相关的经络通过的部位还是留下了蛛丝马迹,不同的样貌代表了不同 的脏器的邪气毒素藏在哪里,现在,我们要找出毒素的藏身处,尽快把它赶出身体。
  肝脏有毒素表现
  1. 指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。中医认为”肝主筋”,指甲是”筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。

  2. 乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加。乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中有湿热、郁滞等情况的存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血即将排出时,会因气血的充盛而变得胀痛明显。

  3. 情绪容易抑郁。肝脏是体内调控情绪的脏器,一旦肝内的郁滞不能及时排出,阻塞气的运行,就会产生明显的不良情绪。

  4. 头痛, 脸部的两侧长痘痘,还会出现痛经。脸部两侧以及小腹,是肝经和它的搭档胆经的”一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。

  怎么用食物等方法来使肝脏排毒更顺畅呢?
  1. 吃青色的食物。按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。

  中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好,但是要注意适量,而且有胃溃疡及胃酸过多的人不适宜服用。

  2. 枸杞提升肝脏的耐受性。除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力,补充肝血。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐 受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃十粒左右,但是需要注意严重阳虚体质比如有畏寒、大便稀溏等表现的人最好不要大量长期食用。
  3. 按压肝脏排毒要穴。这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。
  4. 眼泪排毒法。相较于从不哭泣的男人,女人寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,同汗液和 尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。 对于那些”乐天派”,周末的午后看一部悲情的电影,让泪水随着情节流淌也是一种主动排毒方式。
  心脏有毒素的表现
  1. 舌头溃疡。舌为心之苗,中医认为舌和心脏的关系最为密切,所以溃疡长在舌头上,通常认为是心脏有内火,或是阴虚。
  2. 额头长痘。额头是心脏管辖的一个属地,心火旺盛成为火毒时,这个属地也会沸腾,于是此起彼伏地出现很多痘痘。

  3. 失眠,心悸。心脏处于不停的工作中,当郁滞生火停留于心而无法排除时,睡眠不会安稳。

  4. 胸闷或刺痛。心脏内出现瘀血也是一种毒素,就像是在公路上堵车,轻一些的是胸闷,重一些的则会出现刺痛。
  心脏最佳排毒时间
  中午11~13点是心脏以及心经能量最强的时间,可以吃些保心、助排毒的食物,例如茯苓、坚果、黄豆、桑椹、小枣、莲藕、莲子等。
  脾脏有毒素的表现
  1. 面部长色斑、长痘痘。长痘痘的人通常消化系统和肝胆疏泄能力就弱一些。
  2. 白带过多。脾主管体内排湿,如果湿气过多,超出了脾的能力,就会出现体内湿气过盛,白带增多是其中的一个体现,如果白带的颜色发白且清稀,是脾内有湿寒,如果发黄且稠浊是脾内有湿热。
  3. 脂肪堆积。脂肪在中医里另有一个名字:痰湿,中医书中提到过胖人多湿,就是由于脾对体内痰湿的代谢运化功能不佳,不能及时把垃圾毒素排出体外而产生的。所 以现在的各种减肥手段都是错误引导胖人节食、运动,这些手段大多是错误的。有效的减肥必须围绕恢复脾胃正常代谢运化痰湿的主题来做,否则很快就会反弹,并 且因为错误的手段致使身体元气与机能白白受损。
  4. 口气明显,唇周长脓包或溃疡。口唇周围都属于脾,当脾中的湿热毒素无法排出体外,蓄积的毒素就要找机会从这些地方爆发出来。
  怎么排毒更顺畅
  1. 坚持吃一些健脾利湿的食品,如茯苓、薏米、白扁豆、红豆、江米,对于脾内有湿热的人可以用生薏米和江米熬粥服用,如果脾胃寒湿的人,可以用炒薏米来去掉薏 米凉性然后熬粥食用。白扁豆对于脾胃长期虚弱动力差的人可以起到赔补胃气运化脾湿的作用,所以脾胃弱的老人和孩子可以经常食用。

  2.适量的吃酸助脾脏排毒。例如乌梅、山楂、醋,这是用来化解食物中毒素的最佳食品,可以增强肠胃的消化功能,消除食积,使食物中的毒素在最短的时间内排出体外。同时酸味食物还具有开胃健脾的功效,可以很好地起到”抗毒食品”的功效。

  3. 按压脾脏排毒要穴。这是指商丘穴,位置在内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保持酸重感即可,每次5分钟左右,两脚交替做,这个穴位可以帮助脾脏提升能量、提高运化能力。需要注意的是坚持才会有效果,不要间断的做才好。
  4. 饭后一小时后,走一走。运动可以帮助脾胃消化,加快毒素排出的速度,不过需要长期坚持,效果才会更好。
  那么脾脏最佳排毒时间呢?
  餐后是最容易产生毒素的时刻,食物如果不能及时的消化或是吸收,毒素就会积累很多。除了饭后走一走,因为甘味健脾,还可以在吃完饭1个半小时后吃1个水果,帮助健脾、排毒。如果是脾胃虚寒的人,可以将水果放在温水中升温后再慢慢食用。
  另外要提醒朋友们,大量的进食冷饮、生鲜果蔬是使脾胃大量积存痰湿的主要原因。尤其是夏季酷暑难耐的时 候,一瓶冰镇饮料、一个冰淇淋似乎会让你爽快无比,但是大量的低于体温的饮料会让您的胃内所有的血管剧烈收缩,然后要用自身的热量来把冰凉的饮料暖热,你 想过吗,忠心耿耿为我们服务一生的脾胃,是需要消耗多少能量啊?!这样的冰凉自然就转化成了寒、寒又转化成痰湿积存在了脾胃当中。
  您想过吗?忠心耿耿、无怨无悔的为我们服务一生的脾胃,我们为它们做过什*么呢?我们除了放纵自己的爱好和口味冷的、热的、酸的、辣的想吃就吃,从来没有考虑过它们的存在和需要,直到脾胃被累病了,我们也只会给它们苦药汤吃吃啊!你想想这是不是残忍而不负责任呢?
  肺脏有毒素的表现
  1. 皮肤呈锈色,土色,无光泽很晦暗,头发干枯。肺主皮毛发肤,中医认为肺管理全身的皮肤毛发,皮肤是否润泽、白皙,都要依靠肺的功能良好。当肺中毒素比较多或肺气虚弱无力时,毒素会随着肺的作用沉积到皮肤上,使肤色看起来没有光泽。

  2. 便秘。肺与大肠相表里。中医认为,肺脏和大肠是一套调节系统,当上面肺脏郁滞虚弱有毒素时,下面肠道内也会有不正常淤积,就出现了便秘。

  3. 多愁善感,容易悲伤。毒素在肺,会干扰肺内的气血运行,使得肺脏不能正常舒畅胸中的闷气,被压抑得多愁善感起来。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s